Миссия отделения

Девиз:

"Я не играю в го , я играю в Го! Из-за него я перестал играть в шахматы и на бильярде, Игра дает мне большее. И именно общение с вами, господа, дало мне свободу и пространство для развития. Го во Пскове будет развиваться, и Федерация Го тоже".

Павел Васильев, Председатель Псковского отделения Федерации Го.

Что я понимаю под "миссия регионального отделения"?

Я думаю, чем правильнее — тем правильнее. Миссия должна быть.

Но … опять она будет не у всех. Миссия — это формула бизнеса, если мы говорим о компании. Что значит миссия, применительно к Федерации Го, как общественной организации?

Я в очередной раз обратился к первоисточникам … Миура Ясуюки-сэнсэй — опять выручает меня:

"Как только мы освободим себя от менталитета шахмат и усвоим концепцию Го как новую парадигму, новая глобальная экономическая доска откроется для свободной, справедливой и осмысленной конкуренции. После того, как будет сыграна экономическая партия, мы можем насладиться следующей партией и применить концепции Го для стимулирования мировой дипломатии и мира, а затем еще одной для стимулирования развития мировой культуры. Мы можем продолжать играть, пока будем способны найти пары соперничающих концепций для достижения нового баланса и гармонии. Давайте разделим новую доску и насладимся глобальными партиями в Го!
- Прощайте, шахматы!
- Здравствуй, Го!"

"Упрощенное использование военных теорий, стратегий и тактик все чаще используется для описания не только американо-японских торговых отношений, но и вопросов бизнеса и менеджмента в общем. Джеральд Гриффин
уделил много времени методам "Маккиавелли в Менеджменте" (1991, Прагер) с целью "сыграть и выиграть корпоративную игру за власть". Его главным постулатом было, что "экономическая мощь сменит мощь военную" и что "принц и генерал станут председателем и менеджером". Но неужели это не ошибочно воспринимать Маккиавелли просто как личность высочайших организаторских талантов? Можно получить определенную выгоду из того факта, что он восхищался военной тактикой римлян. Более того, центральной темой у Маккиавелли была националистическая цель создания патриотической милиции, которая заменила бы развязные банды наемников, опустошающих Флоренцию. Из Азии Чинь-Нинь Чу предложил тридцать шесть стратагем, сформулированных Сунь Цзы, легендарным военным стратегом Китая в 4 веке до нашей эры, чтобы "открыть секретную сокровищницу азиатской деловой культуры как пособие по выживанию для представителей Запада", написав "Азиатские игры разума" (1991, Роусон). Однако на основе собственных 35 лет опыта я могу сказать, что японские бизнесмены принимают Конфуция намного более серьезно чем Сунь Цзы. Например, Фудзисава Эйичи, основатель кейрецу Дай Ичи Банка, а также один из спонсоров Японской Ассоциации Го, издал собственные комментарии к полному собранию сочинений Конфуция. Они достаточно умны, чтобы знать, насколько губительно говорить о военной тактике и стратегии. В Китае говорят "Не расходуйте хорошую сталь на гвозди".

И. А. Гришин, Федерация Го, Президент

Миссия — это посыл?

Миссия это посыл (месседж), который мы несем во вне, т.е. Миру. Цель — это результат, который компания пытается достичь внутри, т.е. для себя.

Правильная формулировка миссии очень важная задача. Если миссия — вектор движения будет выбран неправильно, то, соответственно, цели и задачи, которые в последствии будут реализованы, не приведут к чувству удовлетворения от достигнутого и к желанию двигаться дальше.

Почему необходима миссия? Казалось бы любое коммерческое предприятие имеет вполне определенную цель — максимизация прибыли или простым языком срубить как можно больше бобла… Работай на благо этой цели (маятника)
и довольствуйся результатом (деньгами). Что еще нужно? Вся проблема в том, что довольствоваться не получается. Деньги не могут быть конечной целью, а тем более миссией. Иначе чем больше будешь хотеть их тем меньше
у тебя их будет. Законы мироздания. Деньги могут быть только средством достижения чего-то большего и если ты нашел это Большее, они придут сами. Хорошо. Допустим что-то большее — это благополучие генмена компании
и его подчиненных (семья, квартира, дача, отпуск и т.д.). Может ли быть благополучие работников единственной глобальной целью без какой-либо внешней миссии?

…Хотелось бы услышать другие мнения с объяснениями :о)

Олег Леонидович Громовой, Москва

Для меня, пока что, цель — научиться играть красиво и правильно и воспитать для себя пару-тройку достойных соперников. Такую задачу каждый способен поставить себе сам, у него она в подсознании, иначе люди не вступали бы в Федерацию. А вот на уровне Федерации в целом поставить глобальную задачу — это нечто сложное. Смотря какая цель у основателей и их помощников, они же всё начали, остальные вступили в нее, тем самым подписавшись, что их цели и цели начавших ранее совпадают. Так что формулировка за вами. Хотя кому-то стимулы не нужны… Он и так играет… ^_^

Просмотров: 1 215

Добавить комментарий