Игра Го

- Какая самая сложная игра, из тех, что придумал человек? — спросили Мастера Го.
- Конечно же, шахматы, — ответил Мастер.
- Шахматы? А как же Го?
- О! Го появилось куда раньше!

Один глаз хорошо, а два — лучше!

- Скажите, а это правда, что в Пскове теперь есть Го?
- Правда.

Через пару часов я сижу в полумраке "Сундука" и пытаюсь разобраться в принципах, на которых основана игра. Классическая доска 19 на 19 ограничена ресторанными салфетками до учебной — 9 на 9. "Здесь ты не сможешь понять принцип игры, основы контроля пространства, — объясняет мой собеседник, Михаил Чикуров, член правления Псковской региональной ассоциации Российской федерации Го, — мы сразу же вступим в борьбу, но именно так можно узнать азы".

Вроде все просто. Правил в Го — этой китайской игре, которой человечество увлекалось, когда в Индии древняя чатуранга только перерастала в шатрандж, архаичный предок современных шахмат — всего десять. На доску выставляются камни, у камня в центре четыре свободных поля, на краю — три, в углу — два. Окруженный камень снимается с доски и становится добычей противника. Ставить камень на уже оккупированное пространство нельзя — самоубийство в философии Го не приветствуется. Однако в таких случаях камень можно поставить так, что он снимет с доски группу соперника. А вот и классические термины — "один глаз", "два глаза". Группа, у которой два глаза, жизнеспособна и снята противником быть не может. Отсюда и цель — создание структур, способных к продолжению дальнейшей борьбы. Правило "ко", правило "атори" и другие премудрости, которые для меня пока не принципиальны…

На доску вставляются четыре белых камня — фора. В отличие от шахмат, здесь начинают черные, и более слабый противник ходит первым. Мой собеседник рассказывает, что месторасположения камней форы тоже выбрано не случайно.

- На доске есть ключевые пункты. Изначально каждый из противников старается занять именно их. Каждый такой камень обеспечивает контроль над целым "регионом".

Однако шахматные ассоциации еще дают о себе знать.

- А почему бы сразу не начать борьбу за овладение центром?

- Не все так просто. Прижимаясь к борту, легче создать группы, так что изначально оба противника ориентированы именно на такие, пограничные группировки камней. И лишь потом, на поздней стадии игры начинается
вброс камней в центр. Уловить этот момент — один из секретов мастерства.

Партия начинается. Камни выстраиваются в цепочки, охватывают пространство, стараются окружить друг друга. Я наивно пытаюсь вспомнить навыки школьной игры "в точки", на которую Го — на первый взгляд! — очень похожа. Многоопытный противник делает тонкие хитроумные ходы где-то в глубине позиции, логика которых становится понятна только спустя пять-десять ходов.

- Игра заканчивается после двух пасов подряд. Это "мертвые камни" — можешь, конечно, побороться за них, но группы из двух глаз здесь создать уже не удастся. Это твоя территория, на которую я все равно посягать не буду.

Михаил уверяет, что проиграл я с честью, собирает камни и продолжает свой рассказ о становлении федерации Го на Псковщине.

Первый камень. В ожидании кругов.

Мастера Го спросили:
- Что самое главное в Го: камни, доски, Мастера, турниры?
- Самое главное в Го — это пустота.

Псковское региональное отделение Российской федерации Го возникло совсем недавно, всего пару месяцев назад, и пока остается объединением группы единомышленников, увлекшихся древней игрой. Изначально в Пскове Го увлекался Дмитрий Антонюк, и сегодня остающийся одним из сильнейших игроков города, однако тогда, семь лет назад, новое начинание не прижилось. Не так это и просто — готовых комплектов для Го, в отличие от тех же шахмат, в псковских магазинах купить не удастся, надо ехать в Питер, обращаться в федерацию.

- Сам я заинтересовался Го всего два месяца назад, — чуть смущенно поясняет Михаил, — читал статьи в Инете, специализированные журналы, как-то постепенно проникся логикой и философией игры. Удалось увлечь
нескольких друзей. Так объединились две группы — Димина и моя. Приобрели несколько комплектов, постепенно собираем свою библиотеку по теме. Для начала решили провести турнир, целью которого стало получение игровой
практики и определение силы псковских игроков.

Сыграли неплохо. Дмитрий, как то и пристало гуру псковских любителей Го, занял первое место. А остальные смогли в полной мере оценить свои возможности. В этой игре нет привычных для европейцев разрядов и кандидатских степеней. Здесь сила игрока определяется "кю". Игрок, который только сел за доску, автоматически получает минимальный "кю" — тридцатый. У Дмитрия — восьмой, у его учеников и противников за доской — восемнадцатый.

Победителями турнира, проходившего 10-12 июня, стали Дмитрий Антонюк, Михаил Чикуров и Павел Васильев.

Кстати, мой собеседник отнюдь не производит впечатление высоколобого интеллектуала, живущего в башне из слоновой кости. Михаил увлекается парапланеризмом, принимал активное участие в недавнем пушкиногорском
празднике, уверенно чувствует себя и на спортивной площадке и за деловым столом переговоров. Ну, а Го дало возможность познать себя, поставить новые ориентиры и разобраться в бешеном ритме жизни.

- За первый-второй месяцы игры ты растешь необычайно, поднимаешься над собой и начинаешь мыслить новыми категориями. Потом игра затягивает, и ты понимаешь, что уже не можешь без этого.

Она вокруг. Матрица…

- Мастер, за какой срок вы можете обучить меня Го?
- Для того, чтобы научиться играть в Го, вам потребуются годы напряженного труда, развитое ассоциативное мышление, усидчивость и терпение, — перечислял Мастер Го.
- Но, Мастер, а если всего этого у меня нет?
- Ну, тогда я научу вас за 5 минут.

Изучить правила более чем просто. А вот вникнуть в философию Го, постичь ее изначальную ценность — задача для настоящего ценителя. Не случайно эта игра, в отличие от классического и общепринятого символа интеллектуальных игр — шахмат — до сих пор с трудом поддается компьютерным "мозгам". И это очевидно — процессор может лишь считать, перебирая все возможные варианты. "Думать" в непосредственном, человеческом смысле этого слова, он не способен. И, если учесть, что число вариантов в Го на порядки выше, чем в шахматах, то здесь на первое место выходит не примитивный расчет, а именно искусство видеть позицию, уловить ту "росинку на фиалковом поле", что умели воспеть японцы в своих пронизанных философией дзен хокку.

По словам Михаила, на первых порах Го буквально охватывает тебя. Невольно начинаешь расставлять тарелки в виде цепочек и осознавать игру противоборствующих камней в причудливых комбинациях светотеней на шершавых стенах псковского ресторана. Потом находишь друзей и единомышленников на сайтах, упиваешься анекдотами про "Мастера Го". А потом и в жизни начинаешь вести себя иначе. Приходит совершенно иной взгляд.

- Здесь, когда на тебя нападают, первая реакция вполне понятна — принять вызов, начать окружать "вражеский" камень, что посмел вторгнуться на свою территорию. Но, поиграв, понимаешь: главное в таких ситуациях — укреплять тыл. Ты отходишь, делаешь один ничего внешне не значащий ход в глубине позиции, и он через какое-то время оказывается решающим. Так и в жизни. Это неизбежно.

P.S. Сейчас любители Го в Пскове собираются с 11 до 14.00 по субботам в баре "Сундук", проводят тренировочные игры, с удовольствием принимают новичков, в надежде, что древняя игра займет свое достойное место в древнем Пскове.

Просмотров: 3 371

Добавить комментарий